Pada Januari 2020 akan diresmikan bahwa minyak goreng curah tidak boleh lagi di perjual belikan. Alasan utamanya yaitu karena minyak goreng curah tidak terjamin kesehatan dan higienisitasnya, dibanding dengan minyak goreng kemasan.
Meski begitu, makanan yang prodes masaknya dengan cara digoreng memang tidak dianjurkan untuk terlalu sering dikonsumsi. Bukan berarti dilarang untuk mengkonsumsi makanan yang digoreng, melainkan lebih untuk membatasi konsumsi makanan yang digoreng untuk menghindari resiko-resiko berbahaya untuk kesehatan tubuh. Lalu, apa saja resikonya? Berikut ini beberapa resiko yang harus Anda hadapi, ketika mengkonsumsi makanan yang digoreng.
1. Mengandung Lemak Trans
Pemanasan dengan suhu tinggi dan dilakukan secara berulang dapat membuat struktur minyak menjadi lemak trans, yang nantinya akan susah diuraikan oleh tubuh. Lemak trans dalam tubuh, dapat memicu datangnya penyakit seperti obesitas, diabetes, hingga serangan jantung.
2. Tinggi Kalori.
Makanan dengan jenis sama akan mengandung banyak kalori jika digoreng. Pada saat proses penggorengan, akan menyebabkan turunnya kandungan air yang ada pada masakan tersebut, serta membuat lemak terserap lebih banyak. 100 gram kentang yang di panggang mengandung 93 kalori dan 0 gram kandungan lemak, sedangkan kentang yang sudah di goreng dengan jumlah kentang yang sama akan mengandung 319 kalori dan 17 gram lemak. Tentunya lemak yang terkandung, akan lebih banyak ketika kentang tersebut di goreng.
3. Bahaya Acrylamide
Acrylamide merupakan senyawa toksik yang terbentuk selama memasak dengan suhu yang tinggi. Bahan makanan yang memiliki kandungan pati akan menghasilkan acrylamide lebih banyak, yang dapat beresiko kanker.
Tidak salah ketika kita ingin memasak makanan dengan cara digoreng. Menggoreng makanan, akan menjadikan makanan tersebut lebih crispy dan menggugah selera. Namun, resiko-resiko buruk tersebut akan menghantui kita, jika kita sering mengkonsumsi makanan yang diolah dengan cara digoreng. Oleh karena itu, ada baiknya jika Anda membatasi mengkonsumsi makanan yang digoreng, dan memulai hidup sehat dengan seimbang.