Keju adalah salah satu makanan dari olahan susu yang diproses sedemikian rupa hingga menjadi keju yang baik untuk dimakan. Nah, tahukah Anda bahwa ternyata keju memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh manusia? Bahkan satu potong keju dengan berat 50 gram mengandung jumlah kalsium yang hampir sama dengan satu cangkir susu atau yoghurt. Asalkan keju tidak dikonsumsi secara berlebih cukup memenuhi kebutuhan nutrisi setiap harinya. Yuk, cari tahu apa aja manfaat baik dari keju ini.
1. Manfaat keju untuk kesehatan
Siapa yang menyangka ternyata keju yang sering Anda makan memiliki manfaat sendiri untuk kesehatan tubuh. Sebuah penelitian menyatakan bahwa anak yang mengkonsumsi keju secara teratur memiliki kepadatan tulang lebih tinggi daripada mereka yang tidak. Ini dikarenaka keju menjadi salah satu sumber kalsium terbaik dan alami dibandingkan dengan suplemen atau vitamin lainnya.
2. Manfaat keju untuk ibu hamil
Selain itu keju juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena keju mengandung nutrisi yang dibutuhkan ibu dan bayi di dalam kandungannya. Dikarenakan ASI adalah sumber nutrisi terbaik untuk balita, disarankan untuk mengonsumsi keju selama masa menyusui agar membantu dalam pemberian nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi Anda. Konsumsi keju tidak secara berlebih karena semua yang berlebih akan tidak baik.
3. Manfaat keju untuk kesehatan gigi
Tidak hanya baik untuk ibu hamil dan kesehatan saja, tetapi keju juga sangat baik untuk kesehatan gigi. Keju yang dibuat tanpa kandungan gula juga diduga mampu meningkatkan kandungan kalsium dan fosfor dalam enamel gigi, sehingga mampu menurunkan resiko gigi berlubang karena gula berlebih.
Dengan melihat banyaknya manfaat keju, apakah Anda semakin tertarik untuk rutin mengonsumsi keju? Namun, jangan lupa untuk menyeimbangkan kebutuhan harian Anda dengan menu yang lain, ya.