Bagi sebagian orang di Indonesia, tak lengkap rasanya jika makan tanpa ditemani kerupuk. Kerupuk merupakan makanan ringan yang renyah dan gurih, yang biasanya dijasikan bersamaan dengan hidangan lezat lainnya, untuk menambah citarasa dan meningkatkan nafsu makan. Meski begitu, tidak semua kuliner khas Indonesia cocok jika dimakan dengan kerupuk, namun ada juga kuliner yang wajib dan cocok dikolaborasikan bersama kerupuk. Yuk cari tahu.
Gado-gado
Makanan khas betawi ini sering dijuluki saladnya indonesia, karena berisi berbagai jenis sayur yang dikukus dan disiram saus kacang dengan irisan kentang dan mentimun. Gado gado sering dihidangkan dengan kerupuk udang dan kerupuk emping untuk memberikan rasa nikmat dan khas. Gado-gado biasa dipadukan dengan saus kacang yang kental.
Rawon
Makanan yang satu ini memiliki ciri khas kuahnya yang hitam pekat, dengan rasa gurih asin yang menyegarkan. Seporsi rawon biasaya ditambahkan dengan tambahan potongan bawang goreng dan taburan toge. Rawon biasa disajikan dengan lauk tempe dan daging rebus, serta tak lupa kerupuk bawang atau kerupuk aci sebagai pelengkap sekaligus penyedap seporsi nasi rawon.
Nasi goreng
Hampir semua orang pernah menikmati makanan legendaris ini. Nasi goreng memiliki rasa khas yang berbeda antara satu dengan lainnya. Rasanya yang gurih dan nikmat, biasanya disajikan dengan telur serta irisan kubis dan timun. Sebagai pelengkapnya nasi goreng sering disajikan dengan kerupuk udang untuk pelengkapnya.
Tahu campur
Pas dengan namanya kuliner dari Jawa Timur ini umumnya disajikan dengan tahu dan campuran sayur. Seporsi tahu campur, biasanya berisi irisan daging yang empuk, singkong rebus, kentang rebus, mie kuning, selada, ketupat, dan kemudian disiram dengan kuah manis asin yang nikmat. Tak lupa diberikan kerupuk udang atau kerupuk bawang untuk penyempurna rasanya.