Banyak orang nafsu makannya akan bertambah, jika hidangan atau makanan tersebut ditambahkan kecap manis. Mulai dari ikan bakar, tempe goreng, hingga telur mata sapi, akan terasa nikmat jika ditambahkan kecap manis.
Namun, taukah Anda jika mengkonsumsi kecap manis terlalu banyak dapat menimbulkan bahaya kesehatan? Menurut dokter spesialis penyakit dalam, Alvin Nursalim, terdapat beberapa alasan mengapa Anda tidak boleh mengkonsumsi kecap manis dalam jumlah yang banyak. Dilansir dari klikdokter.id berikut ini adalah beberapa alalasannya,
- Tinggi natrium.
Kecap manis mengandung natrium yang tinggi. Natrium merupakan salah satu zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Namun, asupan natrium yang tinggi berhubungan dengan peningkatan tekanan darah, terutama pada mereka yang sensitif terhadap garam. Peningkatan tekanan darah tersebut, dapat menyebabkan seseorang bermasalah dengan penyakit jantung. Bagi penderita darah tinggi atau hipertensi, pembatasan mengkonsumsi kecap manis adalah senbuah keharusan. Takaran tersebut dapat Anda konsultasikan dengan dokter, agar memenuhi asupan natrium yang pas, sesuai dengan kebutuhan Anda.
- Mengandung zat amin.
Zat amin adalah senyawa kimia alami, yang terdapat dalam hewan dan tumbuhan. Kecap manis mengandung sejumlah amin, termasuk histerine dan tyramine. Mengkonsumsi terlalu banyak histamine dapat menjadi racun bagi tubuh kita, khususnya jika dikonsumsi melebihi batas kebutuhan tubuh. Gejala yang mungkin tibmbul akibat terlalu banyak mengkonsumsi histamine adalah sakit kepala, keringat berlebih, pusing, ruam, serta masalah lambung. Jika Anda termasuk orang yang sesitif terhadap histerine, maka sebaiknya ada menghindari konsumsi kecap manis.