Coba perhatikan alat panggangan di rumah. Kapan Anda terakhir kali membersihkannya? Setelah Idul Adha atau setelah liburan sekolah atau bahkan setelah libur akhir tahun baru kemarin? Agar makanan tidak lengket dan mencegah gejolak panggangan, Anda harus menjaga panggangan tetap bersih.
Sebenarnya Anda dapat membersihkan sisa makanan atau arang yang menempel di panggangan tanpa menggunakan pembersih kimia. Bahkan, Anda dapat menggunakan bahan yang tak terduga sudah ada di dapur Anda. Seperti dilansir dari laman Real Simple, ada beberapa bahan dapur yang dapat digunakan untuk membersihkan panggangan, seperti bawang dan kopi.
Simak cara membersihkan panggangan dengan bahan alami di dapur
1. Cara Bersihkan Panggangan dengan Bawang
Saat membersihkan pintu panggangan, hampir setiap metode dimulai dengan rekomendasi yang sama: panaskan pipa panggangan. Ini akan membantu melonggarkan puing-puing dan menghilangkan saus BBQ yang menempel, sehingga lebih mudah untuk dibersihkan. Setelah panggangan panas, Anda dapat meraih sikat panggangan stainless steel dan mulai menggosoknya — atau Anda bisa mengambil bawang.
Potong bawang menjadi dua dan gunakan sisi potong untuk menggosok residu pada panggangan. Karena panggangan akan menjadi panas saat Anda melakukan ini, gunakan garpu untuk menggosok bawang sehingga tangan terhindar dari panas atau gunakan sarung tangan panggangan yang tahan panas. Selain itu, karena metode pembersihan panggangan ini dapat memberikan rasa bawang pada tungku terbuka, gunakan saat Anda memanggang hidangan makan malam yang gurih.
2. Cara Bersihkan Panggangan dengan kertas aluminium foil
Jika Anda memanggang ikan atau jagung, kemungkinan Anda sudah memiliki sekotak aluminium foil di sebelah panggangan Anda. Saat membersihkannya, sobek selembar kertas dan gulung menjadi bola. Pegang kertas timah mendidih dengan penjepit dan gosokkan ke atas panggangan untuk menjatuhkan sisa arang dan makanan matang.
3. Cara Membersihkan Panggangan dengan Kopi
Untuk pembersihan yang dalam dan jika Anda tidak khawatir menghilangkan "bumbu" apa pun yang terbentuk di atas panggangan, Anda dapat menggunakan kkpi. Begini cara kerjanya seduh sepoci kopi dan menuangkannya ke dalam wadah besar. Lepaskan tungku terbuka dari panggangan (perhatikan: lakukan ini ketika tungku terbuka dingin), dan rendam dalam kopi. Diamkan selama satu jam. Asam dalam kopi akan membantu melarutkan saus dan minyak yang tersisa. Angkat dan keringkan tungku dengan seksama sebelum menggantinya.
10
Sep/2019