Cara Membuat Puding Lumut Yang Mudah dan Nikmat

Puding dibuat mulai dari abad ke 19 di Amerika. Di Indonesia, puding dibuat sebagai olahan jajanan untuk anak-anak karena mudah untuk dibuat. Puding terbuat dari gula merah, santan, tapai ketan hitam, dan daun pandan.
Saat ini sudah ada berbagai varian puding yang dijual di pasaran. Puding ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan, antara lain mampu membersihkan usus, mencagah dehidrasi, dan mampu memberikan rasa kenyang. Berikut ini cara membuat puding lumut yang saat ini ramai di pasaran.
Puding Lumut
Puding lumut ini bukan terbuat dari lumut yang menempel di dasar kolam. Puding lumut terbuat dari agar-agar berwarna hijau yang menggumpal seperti lumut. Puding jenis ini memang saat ini lagi naik daun selain rasanya yang enak, puding lumut juga memiliki tampilan yang unik karena di tengahnya terdapat tampilan unik yang menggumpal persis seperti lumut.
Cara membuat puding lumut
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 1 butir telur ayam
- 150 ml santan kental
- 7 sdm gula pasir
- 200 ml air pandan + suji (campuran pandan dan suji)
- 400 ml air matang
- 1 sdt garam
Cara membuat puding lumut :
1. Siapkan wadah adonan dan campurkan gula, telur dan bubuk agar-agar, lalu aduk hingga merata.
2. Masukkan santan dan air pandan, aduk hingga merata sambil memasukkan air matang. Nyalakan api kecil dan aduk hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, berhentilah mengaduk dan diamkan hingga 45 menit. Atur api menjadi kecil. Setelah 45 menit lumut akan terbentuk.
4. Setelah lumut terbentuk, tuang puding kedalam cetakan yang sudah disiapkan. Tuunggu hingga uap puding menghilang dan setelah itu baru masukkan puding kedalam lemari es.
5. Tunggu hingga puding dingin dan setelah itu siap untuk disajikan.
Puding ini bisa Anda kreasikan menjadi puding lumut toping santan. Toping santan akan membuat puding lumut memiliki rasa yang gurih dan sangat nikmat ketika dimakan. Buat kreasi-kreasi lain sesuai denmgan inspirasi Anda agar puding bisa tampil lebih cantik dan menarik.