Buah-buahan menjadi pilihan makanan yang sehat untuk siapa pun, baik anak maupun orang dewasa. Beberapa dari Anda mungkin memotong buah-buahan dari malam sebelumnya agar Anda tinggal memakannya di pagi hari. Sayangnya, salad buah bisa berubah warna karena kontak dengan udara.
Salad buah yang berubah warna memang tidak kehilangan nutrisi atau rasa khasnya, tetapi menjadi kurang menarik atau menggugah selera. Jadi, Anda harus bisa mengakalinya agar buah-buahan yang telah dikupas di malam hari tidak berubah warna ketika akan Anda makan keesokan pagi.
Berikut adalah beberapa cara mencegah salad buah berubah warna, seperti dilansir dari Times of India. Anda bisa mencobanya malam ini.
1. Perasan Lemon
Salah satu solusi yang paling efektif untuk mencegah buah berubah menjadi cokelat adalah menggunakan air perasaanlemon. Caranya, campurkan perasan lemon dengan air sesuai dengan banyaknya buah, sampai bisa terendam seluruhnya. Rendam buah yang telah dikupas atau diiris selama lima menit. Setelah itu, Angkat dan pindahkan buah dalam mangkuk lain. Kesegaran potongan buah akan bertahan berjam-jam.
2. Air soda
Gunakan air soda untuk merendam buah selama lima menit. Cara ini akan membuat kesegaran buah bertahan sampai keesokan harinya. Hanya saja, mungkin buah akan mengalami perubahan pada nutrisinya.
3. Madu
Utuk menjaga kesegaran potang buah, Anda juga dapat mencampurkan madu dengan air hangat. Pastikan takaran madu tetap proporsional, dan tidak berlebihan dengan buah yang digunakan. Celupkan buah-buahan dalam larutan madu selama sekitar 30 detik. Kemudian angkat dan tiriskan. Cara ini akan membuat potongan buah tetap segar hingga delapan jam kedepan.
4. Air garam
Cara ini merupaka cara yang paling banyak digunakan. Jika nda tidak punya lemon atau madu di dapur, Anda dapat menggunakan garam sebagai alternatif. Campurkan garam dengan air dengan jumlah yang cukup, lalu rendam potongan buah yang akan digunakan sebagai salad selama lima menit. Setelah itu tiriskan hingga airnya benar-benar hilang. Untuk hasil terbaik disarankan menggunakan garam laut daripada garam meja biasa.
Tentu saja, kondisi tebaik untuk mengkonsumsi buah-buahan adalah setelah mengupas atau membersihkannya. Nutrisi dalam buah segar sangat bermanfaat bagi tubuh kita, dan buah segar lebih kaya nutrisi dibandingkan buah yang telah diawetkan.