Siapa yang tidak kenal dengan buah manis nan segar yang satu ini? Yup, buah ini adalah buah markisa. Markisa memiliki buah bulat sempurna dengan warna kuning dan ungu dengan daging buah berwarna kuning tua. Dari segi rasa buah ini memiliki rasa yang unik yakni manis dan asam yang menyegarkan, ini akan sangat menyegarkan saat dikonsumsi di bawah terik matahari. Namun di balik rasanya itu ternyata markisa menyimpan banyak sekali manfaat untuk tubuh, berikut adalah manfaatnya.
1. Sumber serat untuk tubuh
Buah markisa mempunyai banyak sekali kandungan serat didalamnya. Satu buah markisa saja sudah mengandung serat larut sekitar 3 gram. Kandungan serat sangatlah penting untuk menjaga kesehatan serta melancarkan kinerja saluran pencernaan, sehingga saluran pencernaan seperti usus jadi bersih dan terhindar dari sembelit. Tidak hanya itu, buah markisa juga bisa dijadikan obat pencahar ringan yang baik dikonsumsi secara jangka panjang.
2. Mencegah infeksi
Seperti yang banyak diketahui bahwa markisa memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dibandingkan buah-buah lainnya. Kandungan vitamin C pada markisa memiliki kandungan antioksidan yang membantu seseorang melawan dan mencegah tubuh dari infeksi dan berbagai macam penyakit yang mengganggu tubuh.
3. Menurunkan berat badan
Buah markisa ternyata juga memiliki kandungan serat tinggi. Kandungan serat sendiri mampu membantu seseorang dalam menurunkan berat badan dan melancarkan kinerja dan menutrisi sistem pencernaan Anda. Konsumsi markisa dengan cara membuatnya jus dan rutin meminumnya setiap hari untuk menutrisi pencernaan Anda.
4. Mengandung banyak antioksidan
Markisa mengandung banyak sekali antioksidan yang mempu melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Markisa kaya akan vitamin C, beta-karoten, dan polifenol yang berfungsi untuk melindungi tubuh agar terhindar dari peradangan kronis, penyakit jantung dan kanker.
Konsumsi markisa secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya, namun imbangi juga dengan gaya hidup sehat dan olahraga teratur setiap harinya.