Siapa sangka ternyata setiap makanan yang Anda makan memiliki gizi yang berbeda-beda, salah satunya adalah coklat. Siapa yang tidak menyukai makanan yang satu ini? Yup, hampir semua orang menyukai makanan manis yang satu ini. Sering kali dicampurkan ke dalam setiap jajanan dan minuman, membuat coklat memiliki banyak sekali penggemar di kalangan anak muda hingga dewasa. Walaupun Anda hampir mengkonsumsinya setiap hari, apakah Anda tahu manfaat yang terkandung di dalam coklat yang Anda makan? Berikut ini adalah manfaat coklat yang perlu Anda ketahui.
Menurunkan berat badan
Untuk Anda yang sedang melakukan diet dan mengira bahwa coklat mampu meningkatkan berat badan ternyata tidak benar, karena coklat sendiri mampu menurunkan berat badan. Pada penelitian yang dilakukan oleh salah satu university ini menghasilkan penemuan bahwa coklat memberikan perasaan yang lebih kenyang seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih. Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan dan cocok untuk Anda yang sedang menjalankan program diet.
Menurunkan resiko serangan jantung
Siapa yang mengira ternyata coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan jantung hampir sekitar 50%, kata salah satu peneliti di luar negeri. Hal ini dikarenakan dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak mengkonsumsi coklat. Hal ini penting karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan penyumbatan darah dan serangan jantung.
Melindungi dari sinar matahari
Sinar matahari pada siang hari yang terik mampu membuat kulit akan kemerahan dan menunjukkan gejala awal luka bakar. Penelitian menyatakan bahwa orang yang mengkonsumsi coklat selama kurang lebih 3 bulan memiliki kemungkinan rendah mengalami luka bakar akibat sinar matahari karena kandungan coklat yang rendah flavalon.
Meningkatkan Produksi Insulin
Para peneliti di beberapa negara baru-baru ini, melakukan penelitian terhadap 10 orang untuk mengkonsumsi beberapa batang coklat, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama kurang lebih 15 hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin atau faktor penyebab diabetes secara signifikan menurun pada mereka yang makan cokelat hitam.
Mengatasi diare
Jika kebanyakan orang mengkonsumsi rebusan daun muda jambu biji untuk mengatasi penyakit diare, sekarang Anda bisa mencoba menyembuhkan diare dengan mengkonsumsi coklat. Para ilmuwan di beberapa negara menemukan bahwa flavonoid di dalam kakao atau coklat, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan gejalah diare.
Itulah beberapa manfaat dari coklat yang bisa Anda dapatkan saat mengkonsumsinya. Namun ada baiknya tetap mengkonsumsi dalam jumlah yang sesuai dan tidak terlalu berlebihan. Imbangi juga dengan hidup sehat dan rutin berolahraga. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda semuanya.