Indonesia terkenal dengan kecantikkan alam dan kulinernya, yang patut di coba jika sedang berkunjung ke salah satu daerah di Indonesia. Namun tahukah Anda bahwa Indonesia juga memiliki kue tradisional yang juga tidak kalah unik, nikmat, dan beragamnya. Salah satu kue tradisional yang terbuat dari kacang tanah ini memiliki banyak sekali penggemar di beberapa daerahnya, selain rasanya yang enak ternyata kue ini juga mudah dibuat di rumah. Berikut ini adalah kue-kue tradional yang terbuat dari kacang tanah dan cara membuatnya.
Kue kacang tanah
Siapa yang tidak kenal dengan kue yang satu ini? Yup, kue ini biasa di sajikan pada saat hari lebaran . Tidak hanya disajikan pada saat lebaran saja, tetapi kue kacang ini juga menjadi salah satu oleh-oleh di beberapa daerah di pulau Jawa. Rasa manis dan gurihnya yang nikmat membuat kue kacang ini memiliki banyak sekali penggemar. Berikut adalah cara membuat kue kacang tanah ala Anda sendiri.
1.Yang pertama adalah sangrai kacang tanah sampai kecoklatan
2. Kemudian kacang dihaluskan dengan cara di blender
3. Campurkan kacang tanah yg sudah halus dengan gula halus, minyak goreng, terigu dan vanili.
4. Ulenin adonan sampai tekstur tidak terlalu keras dan kiranya bisa untuk di cetak
5. Cetak adonan sesuai bentuk selera Anda dan siap di susun diatas loyang
6. Kemudian panggang di oven sekitar 10 menit / sampai mengembang setengah matang
7. Campurkan kuning telur dan madu, aduk sampai rata
8. Olesi kuning telur diatas adonan yg setengah matang tadi
9. Lanjut panggang lagi dan tunggu sampai sekiranya agak kecoklatan
10. Kue kacang tanah siap disajikan
Kue ampyang
Tidak hanya kue kacang tanah saja yang unik dan wajib dicicipi. Ada juga kue ampyang yang menggunakan kacang tanah sebagai bahan utamanya. Bukan hanya kue kacang tanah saja yang biasa dijadikan oleh-oleh di beberapa daerah, kue ampyang ini juga menjadi salah satu oleh-oleh yang wajib dibeli jika mengunjungi toko oleh-oleh. Pasti sudah penasaran bukan cara membuatnya, berikut ini adalah cara membuat kue ampyang.
1. Didihkan gula semua bahan kecuali kacang tanah, Masak dengan api sedang sampai semua mendidih juga kental dan lengket
2. Masukkan kacang tanah dan aduk sampai rata beberapa menit
3. Lalu ambil tempat dan alasi dengan plastik, cetak sesuai selera, Anda bisa pakai cutting board dan alasan plastik, bentuk dengan senduk pengaduk tadi sesuai selera
4. Dinginkan selama minimum 20 menit atau sampai kering
5. Kue ampyang manis pun siap disajikan.
Bagaimana? Cukup mudah bukan cara membuat kue khas Indonesia yang menggunakan kacang tanah sebagai bahan utamanya? Kacang tanah juga menjadi salah satu makanan yang mengandung banyak sekali serat dan vitamin yang baik untuk pencernaan dan kesehatan tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda semuanya.