Kecap, Bahan Masakan dengan Banyak Manfaat Source: Nova
03 Oct/2019

Kecap, Bahan Masakan dengan Banyak Manfaat

Siapa sih yang tidak pernah mengonsumsi makanan yang satu ini? Makanan yang biasa disajikan untuk memberikan rasa manis pada makanan ini ternyata menyimpan banyak sekali manfaat baik untuk tubuh. Seperti yang banyak diketahui bahwa kecap terbuat dari kedelai hitam yang sudah diolah hingga bisa dikonsumsi, kedelai hitam sendiri memiliki kandungan serat, vitamin B12, K, dan A, zat besi, magnesium, mangan, zinc, kalium, folat, dan antioksidan. Banyaknya kandungan baik pada kedelai hitam, ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh. Berikut adalah manfaat kecap yang tidak banyak orang tahu.

 

Kaya protein

Siapa sangka ternyata kedelai hitam kaya akan protein nabati yang sangat baik untuk tubuh, begitu pula saat diolah menjadi kecap. Kecap adalah salah satu makanan olahan dari kacang kedelai merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang bergizi, kandungan protein didalamnya ternyata mampu mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan tubuh. 

 

Kaya kandungan zat besi

Tidak hanya kaya protein saja, kedelai hitam juga memiliki banyak sekali kandungan zat besi yang berguna bagi kesehatan tulang dan juga membantu produksi sel darah merah. Produksi darah merah yang lancar mampu mengatasi penyakit anemia atau kekurangan darah pada orang dewasa.

 

Vitamin A

Salah satu sayuran yang kaya akan vitamin A adalah wortel, namun tidak hanya itu ternyata kecap juga memiliki kandungan vitamin A yang cukup banyak. Vitamin A sendiri mampu menutrisi dan menjaga kesehatan mata. Konsumsi kecap secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya.

 

Melancarkan pecernaan

Kandungan serat yang ada di dalam kedelai hitam ternyata mampu membuat seseorang merasa kenyang lebih lama, serta seratnya mampu melancarkan kinerja pencernaan dalam mengolah makanan. 

 

Mampu menurunkan kolesterol

Siapa yang menyangka ternyata kecap mampu menurunkan kolesterol pada tubuh. Cobalah untuk rutin mengonsumsi makanan dengan menambahkan kecap di dalamnya. Dikarenakan kecap mampu untuk membantu menjaga dan juga menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh apabila terlalu tinggi.

 

Bagaimana? Apakah Anda tertarik untuk mencoba mengonsumsi kecap secara rutin untuk mendapatkan manfaat baiknya? Namun perlu diperhatikan untuk tidak mengonsumsi secara berlebihan ya, karena yang berlebihan itu tidak baik.

Artikel Lainnya

Mitos dan Fakta Tentang Nanas Bagi Wanita

Mitos dan Fakta Tentang Nanas Bagi Wanita

Nanas sering kali jadi buah yang dihindari para wanita hamil ya bun. Buah kuning ini padahal sering ...

Bersin Sekali Bukan Berarti Corona, Ini Perbedaannya Corona dan Flu Biasa

Bersin Sekali Bukan Berarti Corona, Ini Perbedaannya Corona dan Flu Biasa

Di masa pandemi seperti ini kamu melihat ada orang yang sedang bersin padahal orang tersebut tidak t...

Ada Gejala COVID-19? Ayo Tangani Secara Mandiri Di Rumah

Ada Gejala COVID-19? Ayo Tangani Secara Mandiri Di Rumah

Virus corona ditandai gejala-gejala serius yang mengganggu pernafasan, hal ini sangat berimbas kepad...

Ingin Hidup Lebih Sehat? Tips Masak Ini Dapat Menurunkan Lemak dan Kolesterol

Ingin Hidup Lebih Sehat? Tips Masak Ini Dapat Menurunkan Lemak dan Kolesterol

Lemak dan kolesterol merupakan elemen penting juga dalam tubuh manusia. Baik lemak maupun ko...