Agaknya mustahil ada jenis kacang yang dapat menurunkan kolesterol. Sebagian besar orang masih beranggapan bahwa makanan ini memiliki rasa asin, berlemak, dan tinggi kalori.
Akan tetapi, sejumlah ahli gizi telah menyimpulkan, kacang tergolong sebagai makanan sehat yang ampuh menurunkan kadar kolesterol. Sejumlah penelitian menemukan bahwa jenis kacang tertentu dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Food and Drug Administration (FDA) bahkan menegaskan beberapa jenis kacang termasuk kacang tanah, kacang almond, kacang hazelnut memenuhi syarat kesehatan. Semuanya diklaim mampu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis kacang yang ampuh menurunkan kadar kolesterol. Apa saja?
Biji rami
Menambahkan tiga sendok makan biji rami ke dalam sajian makanan dapat membantu mengurangi kolesterol jahat. Cara ini hanya berlaku pada pria.
Mengutip Live Strong, penelitian yang dilakukan oleh Nutrition and Wellness Research Center, Iowa State University, Amerika Serikat, melihat adanya penurunan kadar kolesterol pada pria sebesar 10 % dengan menambahkan tiga sendok biji rami ke dalam makanan.
Penurunan kadar kolesterol ini didorong oleh adanya senyawa kimia pelindung jantung dalam biji rami.
Kacang almond
Sama seperti kacang lainnya, almond kaya akan protein, serat, lemak tak jenuh, mineral, dan nutrisi. Almond juga kaya vitamin E dan antioksidan.
Seorang peneliti bernama David Jenkins telah banyak melakukan penelitian tentang dampak mengonsumsi almond. Mengutip WebMD, konsumsi dua genggam almond harian dapat menurunkan 9,4 % kadar kolesterol jahat.
Kacang kenari
Sejumlah penelitian kecil menunjukkan bahwa kenari membantu menurunkan kadar kolesterol. Mengutip Diabetes Care, sebuah studi menemukan, rata-rata orang yang terbiasa mengonsumsi kenari mengalami peningkatan kolesterol baik dan penurunan 10 % kolesterol jahat.
Bahkan FDA juga telah memberikan label sehat pada kenari yang dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Biji Wijen
Biji wijen mengandung lignan dan pitosterol. Studi yang dilakukan oleh Virginia Polytechnic Institute, State University mengungkap, kadar kolesterol sebesar 6 % setelah menambahkan 1,5 ons biji wijen ke dalam makanan.
21
Aug/2019