Daging kepiting sudah menjadi menu utama bagi mereka pecinta hidangan seafood. Dagingnya yang halus menjadikan hewan laut ini populer. Namun, masih banyak juga yang khawatir akan hidangan ini. Karena daging kepiting sering dianggap menjadi pemicu naiknya kolesterol dalam tubuh.
Photo by Male Indonesia
Padahal daging kepiting memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Meski Anda mengkonsumsi kepiting dalam jumlah sedikit, Anda bisa menikmati zat-zat yang bermanfaat untuk kesehatan Anda. Melansir dari laman Organic Facts, berikut beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan saat menyantap daging kepiting.
Melindungi Jantung
Daging kepiting tinggi akan kandungan asam lemak omega 3 sehingga dia bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar kolesterol dan juga meningkatkan produktivitas sel anti peradangan dalam tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi dalam daging kepiting juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, memelihara jantung, sehingga dapat meminimalisir risiko serangan jantung.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selain untuk mengurangi peradangan, kandungan selenium yang ditemukan dalam daging kepiting secara signifikan dapat membantu meningkatkan produksi antioksidan dalam tubuh, sehingga dengan menyantap daging kepiting risiko penyakit kronis yang menyerang tubuh dapat diminimalisir.
Selain mencegah penyakit, antioksidan juga efektif untuk menetralisir racun yang disebabkan oleh efek radikal bebas. Karenanya, jika memungkinkan sisipkan sedikit daging kepiting ke dalam menu santapan sehari-hari agar tubuh lebih kebal terhadap penyakit.
Meningkatkan Sirkulasi Darah
Tembaga merupakan salah satu jenis mineral yang sangat baik untuk memelihara fungsi organ tubuh, salah satunya adalah meningkatkan produksi sel darah merah. Sehingga dengan menyantap daging kepiting yang memiliki kandungan tembaga, dapat meningkatkan sirkulasi darah, serta mengontrol penyebaran oksiden dalam tubuh.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Daging kepiting merupakan salah satu bahan makanan yang tinggi akan protein. Sehingga, menyantap kepiting bisa membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan senyawa organik ini. Tak hanya itu, daging kepiting juga dikenal mengandung zat fosfor yang berperan penting dalam melindungi tubuh dari beragam penyakit seperti osteoporosis, radang sendi, dan sebagainya.
Detoksifikasi Tubuh
Umumnya, organ tubuh akan mendetokfikasi dirinya secara rutin untuk mengurangi endapan racun yang mengendap dalam tubuh. Mengonsumsi daging kepiting dapat membantu memaksimalkan proses detoks tersebut. Hal ini disebabkan dari kandungan fosfor yang ada dalam daging kepiting akan meningkatkan fungsi ginjal, sehingga akan mempercepat pelepasan racun dari tubuh, sekaligus membantu meningkatkan efisiensi metabolisme tubuh secara keseluruhan.
Kendati banyak manfaatnya, sebaiknya dalam mengkonsumsi daging kepiting juga harus diimbangi dengan menyantap makanan sehat lainnya, seperti buah dan sayuran.