Asinan buah hampir mirip dengan proses ketika Anda membuat acar. Namun bahan yang digunakan berbeda, yaitu terdiri dari beragam beragam jenis buah, dan dengan kuah yang dibumbui atau bukan sekedar kuah bawang, cabai, dan cuka saja. Berikut ini adalah cara membuat asinan yang terbuat dari buah-buahan khas Indonesia, yang bisa Anda coba sendiri di rumah
Bahan yang diperlukan untuk membuat Asinan buah :
Bahan :
- bengkuang
- salak
- jambu air
- nanas
- kedondong
- pepaya
Kuah :
- 2 sdm ebi
- 5 cabai merah
- 300 g gula pasir
- 2 sdt garam
- 200 ml air
- 3 sdm cuka
Cara membuatnya :
- Kupas semua buah yang sudah disiapkan, lalu bersihkan dengan air hingga bersih.
- Iris kecil-kecil dengan ukuran sesuai selera Anda.
- Rendam ebi kedalam air yang mendidih lalu tiriskan, gerus cabai bersamaan dengan ebi lalu sangrai, masukkan keduanya kedalam panci, lalu tambahkan garam, gula dan air, masak hingga gula larut dan mendidih, campurkan cuka lalu aduk hingga merata.
- Taruh buah yang sudah di iris kecil-kecil kedalam mangkok, lalu tuang kuah kedalam mangkok, aduk hingga merata.
- Setelah semua tercampur, taruh mangkok kedalam lemari es hingga 2 jam, setelah 2 jam, asinan buah segar siap untuk dimakan.
Itulah resep dan cara untuk membuat asinan buah yang segar dan nikmat. Di Indonesia memang banyak beragam jenis asinan yang sangat nikmat. Asinan yang ada di Indonesia memiliki varian rasa yang berbeda sesuai dengan daerah masing-masing.
Banyak tempat makan yang menyediakaan menu andalannya yaitu asinan buah yang dapat Anda beli dan nikmati. Namun dengan melihat cara membuat asinan buah diatas, pastinya Anda sudah bisa membuat asinan sendiri dirumah.