Menu hidangan khas Lebaran apa yang menjadi favoritmu dan keluarga? Opor ayam, semur daging, dan rendang adalah beberapa contoh hidangan yang biasa disajikan saat Lebaran.
Tapi, pernahkah kamu merasa bosan dengan hidangan yang sama setiap tahunnya? Atau karena harga daging yang mendekati Hari Raya melonjak tinggi, membuatmu ingin mencoba mengolah hidangan menggunakan bahan-bahan sederhana? Jika ya, kamu bisa mencoba menu alternatif hidangan lebaran berbahan sederhana ini, girls. Meski diolah dari bahan yang simpel, 5 hidangan Lebaran ini tetap ‘wah’ dan bercita rasa lezat. Cek resepnya di bawah.
1. Sapo Tahu Seafud.
Hidangan yang satu ini bisa menjadi alternatif hidangan Lebaran. Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk memasak Sapo Tahu Seafood, sederhana dan terjangkau nih, girls.
Bahan:
- 200 gram cumi, bersihkan dan potong-potong kecil
- 200 gram udang, bersihkan
- 100 gram sawi putih
- 2 bungkus egg tofu, potong-potong sesuai selera
- 500 ml air
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
- 2 buah cabe merah keriting, potong-potong kecil
- 1 bungkus Royco rasa ayam
- 3 sdm minyak wijen
- 3sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 50 gram tepung maizena
- 1 ruas jahe
- 2 sdm Blue Band
- Merica, secukupnya
Cara memasak:
- Goreng egg tofu hingga berwarna kecoklatan dan kemudian sisihkan.
- Tumis bawang putih, cabe merah, dan jahe dalam Blue Band yang sudah dipanaskan, hingga tercium aromanya.
- Masukkan cumi dan udang hingga warnanya kecoklatan, tambahkan sedikit air supaya tidak gosong.
- Tambahkan minyak wijen, kecap asin, Royco, saus tiram, dan merica.
- Setelah merata, masukkan sawi putih dan air.
- Berikutnya, masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena.
- Tunggu hingga mendidih, lalu tambahkan egg tofu yang sudah digoreng.
- Tiriskan. Sapo Tahu Seafood pun siap dihidangkan.
2. Telur Puyuh Bumbu Balado.
Ingin hidangan lebaran yang terasa pedas? Coba deh hidangan Telur Puyuh Bumbu Balado ini. Selain mudah, proses memasaknya juga tak memakan banyak waktu.
Bahan:
- 500 gram telur puyuh
- 3 buah cabe merah besar
- 15 cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah tomat
- 1/2 bungkus Royco rasa Ayam
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas kulitnya.
- Haluskan semua bahan bumbu balado.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan Royco ke dalam minyak panas.
- Setelah tercium aromanya dan mendidih, masukkan daun jeruk dan daun salam.
- Aduk kembali selama beberapa saat dan sajikan.
3. Tempe Buncis Pedas.
Penggemar tempe pasti suka dengan hidangan ini. Selain lezat, makanan yang mengombinasikan tempe dan sayuran buncis ini juga menyehatkan.
Bahan:
- 300 gram buncis segar, potong-potong kecil
- 200 gram tempe, potong dadu kecil
- 8 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabe merah besar,potong kecil
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm Kecap Bango
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm Merica
- 2 sdm Blue Band
Cara memasak:
- Panaskan Blue Band, lalu masukkan cabe merah besar, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun salam.
- Setelah tercium aromanya, masukkan buncis dan tempe.
- Tambahkan kecap Bango, saus tiram, dan merica.
- Tumis hinga matang. Mudah bukan?
4. Kentang Crispy isi abon.
Hidangan berbahan baku kentang ini sangat praktis pembuatannya. Proses memasaknya sama seperti membuat perkedel, tapi dengan rasa yang berbeda.
Bahan:
- 600 gram kentang, kukus kemudian haluskan
- 200 gram abon sapi
- 4 batang seledri, cincang halus
- 2 butir telur, kocok
- 1/2 bungkus Royco rasa ayam
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- Merica secukupnya
Cara memasak:
- Masukkan seledri ke dalam kentang yang sudah dihaluskan, aduk merata.
- Ambil satu sendok makan kentang, pipihkan dan isi bagian tengahnya dengan abon.
- Celupkan kentang berbentuk lonjong ke dalam telur.
- Lumuri kentang ke dalam tepung bumbu yang terdiri dari campuran Royco, merica, tepung beras, dan tepung kanji.
- Goreng kentang ke dalam minyak panas, setelah berwarna kecoklatan Kentang Crispy Isi Abon siap disajikan.
5. Gulai Nangka
Bahan:
- 1 buah nangka muda, potong-potong sesuai selera
- 100 gram kacang panjang, potong-potong sekitar 5cm
- 75 gram kol
- 1 liter santan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 bungkus Royco rasa sapi
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt gula
- Merica secukupnya
Cara memasak:
- Rebus santan, asam kandis, daun jeruk, serta bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan caber merah.
- Setelah mendidih, sambil terus di aduk masukkan nangka, kol, dan kacang panjang.
- Tambahkan Royco rasa sapi dan masak hingga matang. Selesai.