Kuliner yang banyak tersebar di seluruh Indonesia memang sangat beragam. Setiap daerah memiliki makanan kuliner yang berbeda-beda, dan pada masing-masing daerah terdapat makanan khas, yang berasal dari daerah itu sendiri. Tak terkecuali di Jawa Tengah. Jawa Tengan memiliki beragam kuliner yang siap memanjakan lidah Anda, saat Anda berkunjung ke provinsi Jawa Tengah. Berikut ini makanan khas yang akan datang dari Jawa Tengah, yang bisa Anda jadikan referensi wisata kuliner Anda di Jawa Tengah
Nasi Goreng Tembakau.
Berasal dari Temanggung Jawa Tengah, nasi goreng tembakau ini bukan dibuat dari tembakau rokok. Tembakau yang digunakan ialah bagian biji tembakau, diolah dengan cara yang sama seperti mengolah nasi goreng pada umumnya. Perbedaan nasi goreng tembakau ini dengan nasi gorenng pada umumnya hanya dari bumbuyang digunakan.
Nasi goreng tembakau dimasak dengan campuran biji tembakau yang ditumbuk dan dicampur bersamaan dengan bumbu nasi goreng lainnya. Nasi goreng tembakau ini hanya ada di Temanggung Jawa Tengah. Harga per porsi nasi goreng tembakau ini sekitar 14.000 sampai 17.000.
Coklat Monggo
Makanan cokelat yang satu ini berasal dari Yogyakarta. Cokelat khas Yogyakarta ini memiliki rasa yang pahit karena tergolong "dark chocholate". Cokelat monggo dibuat dari biji cokelat pilihan dan kualitas internasional.
Cokelat monggo memiliki varian rasa yang bisa Anda pilih sesuai selera Anda. Varian rasa seperti rasa charmello, cokelat putih, macademia, marpizan, dan red chilli. Ada juga rasa buah-buahan seperti mangga dan durian. Harga cokelat monggo ini sekitar 20.000 sampai 100.000.
Walang Goreng
Memang makanan yang diolah dari belalang ini hanya ada di Jawa Tengah tepatnya di Gunung Kidul. Makanan ini sering dijumpai di Gunung Kidul sekitar pinggir jalan menuju ke pantai kidul.
Belalang yang diolah bukan semua jenis belalang, hanya belalang pohon jati yang di olah sebagai masakan yang tinggi protein. Varian rasa yang bisa Anda pilih yaitu rasa pedas, manis, dan gurih. Bukan hanya lezat, belalang gurih ini juga bisa bertahan selama 1 bulan lamanya. Cocok untuk dijadikan oleh-oleh jika Anda berkunjung di pantai kidul.
Tengkleng Gajah
Tengkleng gajah adalah makanan yang berasal dari olahan kambing. Dari namanya yaitu tengkleng gajah bukan berarti bahan utamanya daging gajah, hanya saja penyajiannya yang berukuran besar makannya makanan ini dinamakan tengkleng gajah. Satu porsi tengkleng gajah bisa dimakan untuk dua orang dewasa.
Ada dua cara masak yang biasa dilakukan untuk memasak tengkleng ini, yaitu olahan tongseng dan olahan tengkleng goreng biasa. Anda bisa menemui tengkleng gajah ini di daerah sleman. Harga yang dibanderol untuk satu porsi tengkleng gajah berkisar 30.000 hingga 40.000/porsi.
Bakpia Pathok
Bakpia pathok memang dari dulu sudah terkenal akan kelezatannya. Kenikmatan asli bakpia pathok hanya akan ada di daerah Yogyakarta, ketika Anda membelinya di daerah lain pasti rasa dari bakpia pathok tidak akan sama seperti di daerah aslinya.
Bakpia ini terbuat dari kacang hijau yang diselimuti oleh kulit terigu dan memiliki rasa nikmat dengaan kelembutan alami. Anda bisa mendapatkan bakpia phatok ini di toko oleh-oleh yang biasanya berada di pinggir jalan selama perjalanan menuju kota Yogyakarta. Anda juga bisa membeli oleh-oleh ini di sentra bakpia pathok tepatnya di Kampuk Pathuk. Ada beragam pilihan rasa yang bisa Anda pilih seperti durian, keju, cokelat dan masih banyak lainnya.