Apakah Anda adalah salah satu orang yang menyukai kuliner dengan berbahan dasar kedelai? Jika iya, maka apakah Anda juga tertari atau bahkan pernah mencicipi makanan populer dari negara Taiwan bernama sticky tofu? Yup, dari namanya saja sudah bisa dikenali bahwa kuliner yang satu ini terbuat dari tofu atau tahu yang diolah dan dibumbui dengan bumbu khas dengan sayuran sebagai pelengkapnya. Stinky tofu atau "Chou doufu" salah satu kuliner yang cukup dikenal di sana. Makanan ini memiliki aroma unik yang menggugah selera, itulah kenapa banyak orang yang suka dengan kuliner yang satu ini.
Kuliner sticky tofu ini merupakan kuliner yang unik. Pasalnya, sebelum diolah tahu akan didiamkan atau difermentasi selama beberapa hari sehingga menimbulkan bau yang menyengat. Sticky tofu biasa disajikan dengan berbagai macam cara, yakni mulai dari digoreng, direbus, hingga dimasak bersama makanan lainnya. Namun, sticky tofu yang digoreng kering tetap menjadi primadona.
Siapa sangka dibalik rasanya yang khas dan nikmat, sticky tofu juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh seperti menormalkan fungsi pencernaan, menyehatkan lambung, sampai menjaga kesehatan kulit.
Di era yang super canggih dan serbah praktis seperti sekarang ini, mendapatkan kuliner sticky tofu memang bukan hal yang mustahil karena sudah bisa Anda temui di berbagai restoran yang ada di daerah kota Anda dengan varian rasa yang beraga serta harga yang beragam.
Soal rasa kuliner yang satu ini tidak ada duanya. Proses fermentasi sticky tofu berbeda seperti keju, tidak ada formula baku tentang bagaimana membuat tahu fermentasi ini. Di setiap daerah di seluruh Tiongkok punya resep masing-masing yang berbeda-beda. Nah, apakah Anda tertarik untuk mencicipinya?.