Siapa yang tidak kenal dan tidak pernah mencicipi makanan yang satu ini? Yup, hampir semua orang pernah mencicipi dan bahkan tidak sedikit juga yang menggemari makanan yang satu ini. Walaupun memiliki bentuk yang relatif kecil, kacang ternyata menyimpan begitu banyak manfaat untuk tubuh. Serta kandungan didalamnya ternyata mampu menurunkan resiko kematian karena beberapa penyakit tertentu.
Tidak hanya kacang tanah saja yang memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh, tetapi hampir semua kacang juga memiliki manfaat yang sama untuk tubuh. Kacang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh, dan berbagai nutrisi di dalamnya dapat mendukung kesehatan tubuh. Nah, berikut ini adalah kandungan dan manfaat yang ada di dalam kacang tanah yang belum diketahui banyak orang.
Tinggi serat
Tidak banyak orang yang tahu bahwa kacang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Makanan yang mengandung serat yang tinggi mampu menurunkan berat badan serta melancarkan pencernaan. Namun beberapa orang yang sedang menjalankan diet tidak mengkonsumsi kacang karena dikira mampu mengganggu program dietnya, namun nyatanya sebaliknya.
Kandungan asam lemak dan omega-3
Siapa yang menyangka ternyata kacang tanah memiliki kandungan asam lemak dan omega-3 yang biasa ada dalam kandungan daging ikan. Inilah zat yang dapat membantu menyehatkan jantung. Asam lemak sendiri mampu mencegah seseorang terkena serangan jantung.
Vitamin E
Selain mengandung asam lemak omega-3, kacang juga mengandung vitamin E. Penyempitan pembuluh darah akibat plak mampu meningkatkan kemungkinan seseorang terkena penyakit jantung. Vitamin E pada kacang-kacangan dapat menurunkan risiko tersebut.
Kandungan sterol
Senyawa sterol yang ada dalam kacang-kacangan bisa membantu mengurangu kadar kolesterol dalam tubuh. Konsumsi secara rutin namun tidak terlalu berlebihan untuk mendapatkan manfaat ini dari kacang.
Arginin
Senyawa lain yang ada dalam kacang adalah Arginin yakni asam amino yang dibutuhkan untuk memproduksi oksida nitrat. Yang dimana oksida nitrat sendiri bermanfaat untuk melebarkan pembuluh darah. Dengan kata lain bahwa arginin dapat membantu dinding arteri lebih elastis dan mengurangi risiko terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah.
Itulah beberapa manfaat dan kandungan yang ada di dalam kacang-kacangan seperti kacang tanah, almond, dan kacang-kacangan lainnya. Konsumsi kacang secara tidak berlebih karena akan menimbulkan beberapa masalah yang tidak baik untuk tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda semuanya.