Tahu adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang mendunia. Siapa sangka bentuknya yang putih dan kenyal itu menyimpan banyak sekali manfaat baik untuk tubuh manusia. Sama halnya dengan tempe, tahu juga dibuat dari kedelai yang diolah dan direbus sedemikian rupa hingga menjadi tahu yang siap makan. Kandungan kedelai inilah yang membuat tahu sangatlah baik untuk tubuh, berikut adalah beberapa manfaatnya.
Menutrisi ginjal
Kandungan dalam tahu memiliki banyak sekali protein yang dibutuhkan tubuh, khususnya protein kedelai, manfaat tahu dapat meningkatkan fungsi ginjal dan bermanfaat bagi orang yang menjalani dialisis atau transplantasi ginjal. Cobalah untuk mengkonsumsi tahu dengan sehat yakni dengan merebusnya, namun jika Anda ingin menggorengnya maka goreng hingga menguning dengan minyak secukupnya.
Mencegah amnesia
Tidak hanya baik untuk ginjal saja, tetapi juga bisa mencegah seseorang dari amnesia. Tahu sebagai sumber zat besi yang sangat baik dan dapat membantu mencegah anemia. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan penurunan jumlah sel darah merah sehat yang menyebabkan anemia. Sebuah penelitian yang dilakukan di China juga menunjukkan bahwa manfaat makan tahu dapat membantu menurunkan risiko anemia pada orang dewasa.
Mencegah osteoporosis
Makanan dan minuman yang mengandung kalsium seperti susu sangatlah baik untuk menutrisi tulang dan mencegah terkenanya osteoporosis. Tahukah Anda bahwa tahu juga menjadi makanan penghasil kalsium yang baik untuk tulang. Tahu adalah sumber kalsium yang kaya, merupakan bahan utama dalam pembentukan tulang. Inilah mengapa asupan tahu sangat dianjurkan bagi masa pertumbuhan Anak bahkan bagi orang dewasa. Kekurangan kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan osteoporosis, terutama di usia tua. Namun bila Anda rutin makan tahu, dapat memperlambat pengeroposan tulang dengan menjaga tulang tetap kuat.
Menjaga kesehatan otak
Manfaat lainnya dari mengkonsumsi tahu adalah mampu menutrisi otak. Manfaat tahu untuk kesehatan juga dikenal dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif untuk lansia di atas umur 60 tahun. Kandungan lesitin yang ada di dalam tahu dapat membantu tubuh memproduksi asam fosfolipid osfatidat dan fosfatidilserin, yang dapat membantu neuron berfungsi normal.
Bagaimana? Apakah Anda tertarik mengkonsumsi tahu setiap harinya untuk mendapatkan manfaat baiknya untuk kesehatan?. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda semuanya.